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Geeiste Beerencreme mit Schokolade
Sorbet trifft auf Seidentofu, heraus kommt eine fruchtige Eiscreme, die mit Bitterschokolade und Kokosblütenzucker verfeinert und mit frischen Basilikumblättern verziert wird.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- süß
Zutaten
- 400 g Beeren frisch oder tiefgefroren
- 40 g Bitterschokolade
- 8-10 Blätter fr. Basilikum
- 200 g Seidentofu
- 4-6 TL Kokosblütenzucker, alternativ 3-4 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup (nach Geschmack)
- ½ TL gem. Vanilleschote
Zubereitung
Bei frischen Beeren einige zum Verzieren beiseite stellen, die anderen über Nacht einfrieren.
Die Schokolade mit einem großen Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser zerkleinern. Den Basilikum waschen, trocken tupfen und 4 Blätter beiseite stellen.
Die gefrorenen Beeren, Basilikum, Seidentofu und die Gewürze zügig im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die Creme auf 4 Schälchen verteilen, mit Beeren, zerkleinerter Schokolade und je einem Basilikumblatt verzieren.
Tipp: Da die Creme – wenn alles vorbereitet ist – in weniger als 10 Min. fertig gestellt ist, empfehle ich, sie unmittelbar vor dem Servieren zuzubereiten.
Falls Sie die Creme lieber früher herstellen wollen, können Sie die Schälchen vor dem Verzieren ins Gefrierfach stellen. Die Creme sollte jedoch zum Verzehren nicht fest gefroren sein, deshalb vor dem Servieren unbedingt antauen lassen.
Hinweise für Allergiker
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Die Beerencreme ist vegan, gluten- und laktosefrei.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.