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Gemüse-Blechkuchen
Blumenkohlteig ist die Grundlage für diesen Gemüse-Blechkuchen, der mit frischen Kräutern, Gewürzen und Gemüse je nach Geschmack ein leckeres Gericht ergibt.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- je ½ TL Koriander und Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g)
- 150 g Kichererbsenmehl
- 35 g Hefeflocken
- 100-200 g Räuchertofu (je nach Geschmack)
- 150 g Soja-Yoghurt (oder andere pflanzliche Alternative)
- je 1 TL Oregano und Rosmarin
- je ½ TL Thymian und Kräutersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
und weiterer Belag nach Geschmack – z.B.:
- schwarze Oliven
- getrocknete Tomaten
- Champignons
- rote oder gelbe Paprika
- Lauch oder Lauchzwiebeln
- Fenchel (dünn gehobelt)
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Die Gewürze dazu geben und einige Minuten mitdünsten. Den Blumenkohl grob raspeln, in die Pfanne dazu geben und 10 Minuten dünsten. Anschließend die Pfanne beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Blumenkohlmasse mit dem Kichererbsenmehl und den Hefeflocken verkneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Blumenkohlmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, ca. 1 cm dick ausstreichen und bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Tofu in dünne Scheiben schneiden und auf dem vorgebackenen Blumenkohl-Teig verteilen. Soja-Joghurt und die Gewürze verrühren und gleichmäßig darüber verteilen. Das ausgewählte Gemüse waschen, putzen und in dünne Streifen oder Scheiben schneiden und alles auf dem Teig verteilen.
Den Blechkuchen bei 180 °C 20 bis 25 Minuten backen.
Dazu passt ein frischer Salat – z.B. aus Spinat, Radicchio und Radieschen.
Hinweise für Allergiker
-
Der Gemüse-Blechkuchen ist vegan und laktosefrei. Enthält Soja
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.