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Gemüse-Kraftbrühe
Die Gemüsebrühe bietet eine optimale Grundlage für verschiedenste Suppengerichte. Durch eine breite Palette an Wurzel- und Knollengemüsen, frischen Kräuter und aromatischen Gewürze entsteht ein feiner Bouillon-Geschmack.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
- glutenfrei
- laktosefrei
Zutaten
- 1 EL Ghee oder 2 El Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel, ganz
- 1 TL Korianderkörner, ganz
- 1 TL Langpfeffer, ganz
- 2 Nelken
- 1 EL Bockshornkleesamen
- 1 TL gelbe Senfkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 2 TL Salz
- 2 cm Ingwer
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1-2 Zweige frischer Rosmarin
- 1-2 Zweige frischer Thymian
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 mittelgroße Rote Bete
- 1 mittelgroße Sellerieknolle
- 1-2 Pastinaken
- 1-2 Petersilienwurzeln
- 4-6 Möhren
- 1½ Stangen Lauch
- 4 l Wasser
- Kräutersalz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Ghee oder Olivenöl im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Gemüsezwiebel schälen, hacken und bei mittlerer Hitze im Ghee bzw. Olivenöl anschwitzen. Kreuzkümmel, Koriander, Langpfeffer und Nelken fein mörsern, mit dem Curcuma zur Zwiebel geben und einige Minuten mitdünsten. Rote Bete, Sellerieknolle, Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und würfeln.
Die Möhren mit einer Gemüsebürste gut waschen oder schälen und ebenfalls würfeln. Den Lauch längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Das Gemüse zu den Zwiebeln geben, mit dem Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
Die Petersilie waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Rosmarin und Thymianzweige abbrausen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter und die restlichen Gewürze zur Suppe geben. Die Suppe bei kleiner Flamme mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Die Suppe anschließend durch ein feines Sieb gießen, und die entstandene Brühe ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn Sie die Brühe aufbewahren möchten, können Sie sie auch in Gläser füllen, die Vakuum ziehen. Dazu bitte die Brühe noch einmal aufkochen, direkt in die ausgekochten Gläser füllen und diese gut verschließen. Wenn die Gläser Vakuum gezogen haben, ist die Brühe kühl gelagert ca. 1 Monat haltbar.
Varianten:
Sie können in der fertigen Kraftbrühe nach Belieben jedes Gemüse auf kleiner Flamme garen und so mit frischen Kräutern, die Sie kurz vor dem Servieren hinzufügen, eine schmackhafte Suppe herstellen.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Entdecken Ihrer Lieblingssuppe.
Hinweise für Allergiker
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Die Suppe ist vegetarisch, gluten- und laktosefrei. Enthält Bockshornklee, Senf und Sellerie.
Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.