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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Die dicken Stiele beim Grünkohl entfernen, klein zupfen, gut waschen und blanchieren, kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.

Die Walnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 150 bis 160 Grad 8 bis 10 Minuten rösten, abkühlen lassen und grob hacken.

Ghee/Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und glasig dünsten. Samen und Gewürze dazu geben und 1 Minute mitdünsten. Tamarindenpaste und Agavendicksaft mit dem Wasser verrühren, den Ingwer fein reiben, alles in den Topf geben und weitere 2 Minuten dünsten.

Den Grünkohl dazu geben und 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und ggf. Wasser hinzugeben, so dass nichts anbrennt. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen und in feine Stifte schneiden. Orangenschale mit einem Zestenschneider abziehen. Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit den Möhren und der Orangenschale in den Topf geben und alles weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Orange auspressen, den Saft und Kokosmilch dazu geben und das Gemüse vorsichtig aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abschmecken.

© AdobeStock, Foto: azurita

Hinweise für Allergiker

  • Der Grünkohl auf indische Art ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Walnüsse), Senfsamen, Bockshornkleesamen und Zitrusfrüchte (Orangen). 

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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