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Hirse-Gemüse-Topf
Hirse ist gesund und vielseitig. In Kombination mit feinem Gemüse und frischen Kräutern entsteht dieses leckere Sommergericht, dem getrocknete Aprikosen und Rosinen eine besondere Note verleihen.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 große rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 mittelgroße Möhren
- je 1 gelbe und rote Paprika
- 1 mittelgroße Stange Lauch
- 1 große Tomate
- 6-8 getr. Aprikosen
- 2 EL Rosinen
- 300 ml Wasser
- 300 g Hirse
- 2 EL Sojasauce
- 200 ml Pflanzensahne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Handvoll frische Kräuter
Zubereitung
Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen im Öl anbraten.
Das Gemüse waschen, putzen, die Möhren in dünne Scheiben schneiden, das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden in die Pfanne geben und 5 Minuten dünsten.
Aprikosen mit einer Küchenschere klein schneiden und mit den Rosinen zu Gemüse geben. Die Hirse heiß waschen, mit der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und alles weiter 10 Min. köcheln lassen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Gericht 10 Min. durchziehen lassen.
Sojasauce und Pflanzensahne angießen und das Gericht auf mittlerer Stufe einmal aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und vor dem Servieren untermischen.
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan und laktosefrei. Enthält Sojasauce.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt war Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.