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Indischer Spinat-Möhren-Eintopf mit weißen Bohnen
Hauptzutaten dieses nahrhaften Eintopfs sind Spinat, Kartoffeln, Möhren, Seidentofu und weiße Bohnen. Verschiedene Gewürze geben dem Eintopf eine indische Note.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 100 g getrocknete weiße Bohnen
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL mildes Rosenpaprika-Pulver
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 400 ml heißes Wasser (z. B. das Kochwasser der Bohnen mitverwenden)
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 EL Sesammus (Tahin)
- 400 g frischer geputzter oder gefrorener Blattspinat
- 400 g Seidentofu
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Getrocknete Bohnen mit kaltem Wasser abspülen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser abgießen, die Bohnen unter kaltem Wasser abspülen und mit frischem Wasser gut bedeckt in 40 bis 60 Minuten weich köcheln. Im Kochwasser erkalten lassen. Gekochte Bohnen abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen und beiseite stellen.
Das Rapsöl bei mittlerer Stufe in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Topf glasig dünsten. Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprika- und Currypulver dazugeben und eine Minute mitdünsten. Die geschälten Kartoffeln in größere Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen und in kleine Würfel schneiden.
Kartoffel- und Möhrenwürfel in den Topf zugeben und 5 Minuten anschwitzen. Das Gemüsebrühe-Pulver im heißen (Bohnenkoch-)Wasser auflösen und angießen. Die Lorbeerblätter hinzugeben und alles circa 15 Minuten köcheln lassen. Das Sesammus einrühren.
Bei Verwendung von frischem Spinat: je nach Blattgröße etwas klein hacken und nach 5 der 15 Minuten Kochzeit hinzugeben. Bei Verwendung von TK-Spinat: den Spinat aufgetaut nach den 15 Minuten Kochzeit hinzugeben. Den Seidentofu mit einer Gabel etwas zerdrücken und unter das Gemüse heben. Alles nochmals erwärmen und mit Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise für Allergiker
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Der Eintopf ist vegan und laktosefrei. Enthält Soja, Sellerie, Senfsaat, Sesamsamen. Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.