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Kräutersauce
Der Frühling kommt und mit ihm auch der Bärlauch. Die pikante Kräutersauce aus frischem Bärlauch und weiteren, frischen Kräutern, verfeinert mit Zwiebeln und Knoblauch, passt ideal zu gedünstetem Gemüse oder als Sauce für Nudeln.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1½ TL getr. oder 1½ EL frische, gehackte Majoranblättchen
- je 1 TL getr. oder 1 EL frischer, gehackter Bärlauch
- je 1 TL getr. oder 1 EL frischer, gehackter Oregano
- ½ TL getr. oder ½ EL frische Thymianblättchen
- 1 gestrichener TL Gemüsebrühe
- 125 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 75 ml Sahne oder Getreidesahne
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Öl in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten.
Die getrockneten Kräuter dazu geben und nur für ca. 2 Minuten mitdünsten. Dann die Gemüsebrühe in 125 ml heißem Wasser auflösen.
Die Brühe mit in den Topf angießen, Lorbeerblätter dazugeben und alles 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die 75 ml Sahne oder Getreidesahne hinzugeben, alles nochmal vorsichtig erhitzen und nur kurz aufkochen lassen.
Die Lorbeerblätter entfernen und alles pürieren. Die gehackten, frischen Kräuter unterheben und die Kräutersauce mit schwarzen Pfeffer abschmecken.
Dazu passt:
Die Kräutersauce schmeckt z. B. gut zu einer mediterranen Gemüsemischung aus Auberginen, Zucchini, Tomaten und Fenchel. Sie eignet sich auch hervorragend als Pasta-Sauce.
Hinweise für Allergiker
-
Die Sauce ist vegetarisch. Nur falls Sie Getreidesahne verwenden, ist sie vegan und laktosefrei. Je nach Sorte enthält Gemüsebrühe Sellerie. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe und ersetzen die Getreidesahne z.B. durch Kokosmilch.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.