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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Ghee oder Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Ghee bzw. Olivenöl glasig dünsten. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazu geben.

Kartoffeln schälen, würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Den Kürbis mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abbürsten, halbieren, die Kerne mit einem großen Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch mit der Schale in Würfel schneiden und zu den übrigen Zutaten im Topf hinzugeben.

Alles 10 Minuten dünsten. Die Gemüsebrühe (z.B. selbst gekochte Gemüsekraftbrühe) angießen. Die Kräuter und die Zimtstange dazu geben und aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme 15 bis 20 Minuten köcheln. Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Zimtstange aus der Suppe nehmen. Die Suppe pürieren und ggf. mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.


Tipp:

Um sich das „Fischen“ nach den Kräutern und der Zimtstange zu ersparen, können Sie eine Kräuterkugel oder ein „Tee-Ei” verwenden.

© AdobeStock, Foto: Printemps

Hinweise für Allergiker

  • Die Suppe ist vegetarisch und laktosefrei. Enthält Kürbisgewächse (Hokkaidokürbis). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.

    Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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