Zum Seiteninhalt springen

Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüsebrühe, Senf, Olivenöl, Sojasauce, Schabziger Klee und entsteinte Oliven in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab zu einem Dressing verarbeiten. Das fertige Dressing gut mit den Kartoffeln vermischen.

Das Rapsöl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Spargel waschen, die untere Enden abschneiden und das untere Drittel schälen, falls der untere Teil etwas holzig sein sollte. Anschließend in circa 3 cm lange Stücke schneiden.

Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Alles in die Pfanne geben und 6 bis 10 Minuten dünsten bis zur gewünschten Bissfestigkeit. Rucola waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das warme Pfannen-Gemüse gut mit den Kartoffeln vermischen und abschmecken. Rucola und Hefeflocken über den Salat geben und servieren.

© AdobeStock, Foto: Africa Studio

Hinweise für Allergiker

  • Der lauwarme Spargel-Kartoffelsalat ist vegan und glutenfrei (sofern Sie glutenfreie Sojasauce verwenden). Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe und lassen die Hefeflocken weg. Enthält Soja, Sellerie und Senfsaat.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

Mehr zur Mind- und Body Medizin>>

Mehr zur Tagesklinik Naturheilkunde>>