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Leichte Brokkoli-Suppe
Aus gesundem Broccoli, Nudeln und Tofu, dazu frische Kräuter und fein abgeschmeckt mit Sojasauce und Pfeffer entsteht eine leichte sommerliche Suppe.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 1 Stange Lauch
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Stück frischer Ingwer – ca. 2 cm
- 125 g Nudeln
- 200 g Tofu natur
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- Frische Kresse
- 2-3 EL Sojasauce
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zunächste den Broccoli in kleine Röschen teilen – ggf. die Röschen halbieren und für ca. 40 Minuten beiseite stellen. Anschließend den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und reiben. Dann 1 Liter Gemüsebrühe erhitzen, alle Zutaten hineingeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und für die letzten 2 Minuten der Kochzeit zur Suppe geben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Zum Schluss die Suppe mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, in Schalen anrichten und die frischen Kräuter und die Kresse darüber geben.
Für diese leichte und schnell zubereitete Suppe können Sie auch jedes andere Gemüse mit kurzer Garzeit verwenden – z.B. Blumenkohl, Erbsen oder Buschbohnen.
Hinweise für Allergiker
-
Die Suppe ist vegetarisch. Enthält Soja und Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.