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Leichter Mungbohnen Reis-Topf
Mungbohnen sind reich an Vitaminen und leicht verdaulich. Kombiniert mit Reis, Möhren, Kartoffeln und verfeinert mit Kräutern und feinen Gewürzen ergeben dieses leckere Gericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 100 g Mungbohnen
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, Kurkuma, Rosmarin
- je ½ TL gemahlener Koriander
- je 1 Msp. gemahlener Kardamon, gemahlene Muskat, gemahlene Nelken
- 200 g Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL frischer geriebener Ingwer
- 100 g Reis
- 2-4 Lorbeerblätter (je nach Größe und Geschmack)
- 1-1,5 l Brühe
- eine Handvoll frischer Kräuter (je nach Saison und Verfügbarkeit: Korinadergrün, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Bärlauch ...)
Zubereitung
Die Mungbohnen in reichlich Wasser 6 Stunden einweichen.
Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Die Gewürze dazu geben und 2 Minuten mitdünsten. Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, Staudensellerie waschen und in dünne Streifen schneiden. Alles in den Topf dazu geben und einige Minuten anbraten.
Die Mungbohnen abgießen und abspülen, Reis waschen und beides in den Topf geben. Die Lorbeerblätter hinzugeben und Brühe angießen (Menge: 1-1,5 l – je nach gewünschter Konsistenz).
Alles auf kleiner Flamme 25-30 Min. köcheln lassen. Gegebenenfalls mit etwas Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln, feinhacken und vor dem Servieren über das Gericht geben.
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.