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Mandel-Sesam-Sauce
Die milde, nussige Sauce aus Sesammus und Mandeln lässt sich – je nach Geschmack – mit Gemüse und frischen Kräutern verfeinern und zu Gemüse- und Nudelgerichten servieren.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 ½ EL Mandelmus
- 1 ½ EL Tahin (Sesammus)
- 200 ml heißes Wasser
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Das Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und glasig dünsten.
Das Mandel- und Sesammus mit 200 ml heißem Wasser cremig rühren, zu den Zwiebeln geben und kurz aufwallen lassen. Die Sauce mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt:
Diese Sauce lässt sich vielfältig verwenden. Sie passt gleichermaßen zu Gemüse- und zu Pastagerichten.
Variante mit Haferflocken:
Hierfür 2 EL Hefeflocken vor dem Servieren unterrühren.
Variante mit Oliven und Tomaten:
Je 10 schwarze und 10 grüne Oliven, 40 g getr. Tomaten oder 100 g Cherrytomaten klein schneiden und vor dem Erhitzen dazu geben.
Variante mit Kräutern:
2 TL getrocknete oder 2 EL frische, gehackte Kräuter nach Geschmack zugeben: zu Kartoffel z. B. Petersilie und Schnittlauch und zu Pasta z. B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Majoran, Oregano, Basilikum oder Bärlauch.
Die getrockneten Kräuter zu den Zwiebeln geben, bevor die Mandel-Tahin-Masse angegossen wird. Frische Kräuter werden wie die Haferflocken zum Schluss untergemischt.
Wenn Sie keine Zwiebeln vertragen: Die Sauce schmeckt durchaus auch gut, wenn Sie die Zwiebeln weglassen.
Hinweise für Allergiker
-
Die Sauce ist vegan und laktosefrei. Sie enthält Schalenfrüchte (Mandeln) und Sesamsamen (Sesammus; Tahin).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.