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Mandelpralinen
Es weihnachtet. Der Duft von Kardamom, Zimt, Orangen und Vanille erfüllt die Luft. Diese würzig-schokoladigen Pralinen aus Mandelstiften gibt es in fünf verschiedenen Varianten.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- süß
Zutaten
Zutaten für 5 Varianten:
- 300 g Mandelstifte
- 300 g Bitterschokoladen-Kuvertüre
- 200 g weiße Kuvertüre
- 30 g gepuffter Dinkel
- 30 g gepuffte Quinoa
- Schale von ½ – 1 Orange (je nach Größe)
- ½ TL süßes Currypulver
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Die Mandelstifte auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 8 – 10 Minuten rösten und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in Portionen von 100 g aufteilen und für jede Variante nacheinander immer 1 Portion im Wasserbad schmelzen lassen.
Die geschmolzene Kuvertüre mit den jeweiligen Zutaten gut vermengen und anschließend zügig mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Portionen auf Pergament-, Back- oder Butterbrotpapier setzen und fest werden lassen.
1. Variante:
100 g weiße Kuvertüre
50 g Mandelstifte
15 g gepuffter Dinkel
Orangenschale
2. Variante:
100 g weiße Kuvertüre
50 g Mandelstifte
15 g gepuffte Quinoa
½ TL süßes Currypulver
3. Variante:
100 g dunkle Kuvertüre
100 g Mandelstifte
½ gestr. TL gemahlene Vanille oder das Mark von ½ Vanilleschote
4. Variante:
100 g dunkle Kuvertüre
50 g Mandelstifte
15 g gepuffter Dinkel
½ TL Kardamom
5. Variante:
100 g dunkle Kuvertüre
50 g Mandelstifte
15 g gepuffte Quinoa
½ TL Zimt
Hinweise für Allergiker
-
Die Pralinen sind laktosefrei und vegan. Sie enthalten Schalenfrüchte (Mandelstifte), glutenhaltiges Getreide (Dinkel) und Zitrusfrüchte (Orange). Für glutenfreie Pralinen verwenden Sie anstelle des gepufften Dinkels ausschließlich gepuffte Quinoa.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.