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Mandeltofu mit rot-grünem Relish
Tofu liefert hochwertiges pflanzliches Einweiß, hat wenig Kalorien und kaum Cholesterin. Mit Mandeln oder anderen Nüssen verfeinert, erhält der an sich geschmacksneutrale Tofu ein feines Aroma.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
- 1 rote Paprika
- 200 g Tomaten
- 1 EL Rapsöl
- 200 g Mandel- oder Nusstofu
- 1-2 EL Kapern aus dem Glas
- 1 Bund Petersilie oder je ½ Bund Petersilie und Koriandergrün
- 1 Handvoll Rucola
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 TL Tamarindenpaste (alternativ 1-2 TL Balsamico)
- ½ TL Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Agavendicksaft
- einige frische Basilikum-Blätter
Zubereitung
Die Paprika waschen, Stil und Kerngehäuse entfernen, dann fein würfeln und in einer Pfanne im Rapsöl bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten dünsten.
Die Tomaten am Stielansatz kreuzförmig einschneiden, in eine Schüssel oder einen Topf geben und mit kochend heißem Wasser übergießen. Nach 2 bis 3 Minuten das Wasser abgießen und die Tomaten häuten.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne zu den Paprikawürfeln geben und 5 Minuten dünsten. Den Tofu in Scheiben schneiden und auf 4 Tellern anrichten. Die Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Die Petersilien- und Korianderblättchen waschen, trocken schütteln und von den Stengeln zupfen. Rucola waschen und trocken schleudern.
Kräuter und Rucola fein hacken, mit Kapern, Olivenöl, Tamarindenpaste und den Gewürzen gut vermischen. Die gedünsteten Paprika- und Tomatenwürfel dazu geben, alles vermengen und das fertige Relish über die Tofuscheiben geben. Die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und vor dem Servieren auf das Relish geben.
Hinweise für Allergiker
-
Die Vorspeise ist vegan und glutenfrei. Enthält Soja und Schalenfrüchte (Mandeln, ggf. andere Nüsse, je nach Sorte des Tofu).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.