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Marzipan-Dattel-Konfekt
Ein süßer Begleiter zum Tee in der goldenen Jahreszeit – das Marzipan-Dattel-Konfekt auf Basis von Honigmarzipan lässt sich einfach und schnell, ganz ohne Backen, herstellen.
Ernährungshinweise
- laktosefrei
- süß
Zutaten
Zutaten für 15 – 20 Stück:
für die Masse:
- 50 g Datteln
- 30 ml Rosenwasser
- 40 g Mandeln
- 60 g Honigmarzipan
- je 1 Msp. Zimt und gemahlene Vanille
- je 1 Prise Kardamom und Koriander
für die Glasur:
- 1 TL schwach entöltes Kakaopulver
- je ½ TL Zimt und gemahlene Vanille
- 15 – 20 Mandeln
Zubereitung
Die Datteln mit einer Küchenschere klein schneiden und abgedeckt für 2 – 3 Stunden (am besten über Nacht) im Rosenwasser einweichen. Die Mandeln fein mahlen.
Alle Zutaten mit einer möglichst langzinkigen Gabel auf einem Teller gut miteinander verkneten.
Für die Glasur den Kakao, das Zimt und die Vanille mischen. Aus der Masse zwischen den Handflächen kleine Kugeln rollen und diese in der Gewürzkakao-Mischung wälzen.
Anschließend jeweils eine Mandel mit der Spitze nach unten behutsam zur Hälfte in jede Kugel drücken.
Hinweise für Allergiker
-
Der Kuchen ist laktosefrei, wenn anstelle des Honigmarzipans Marzipan mit Zucker oder Ahornsirup verwendet wird, ist er vegan. Der Kuchen enthält Schalenfrüchte (Mandeln, Honigmarzipan) und Trockenobst (Datteln). Geschwefeltes Trockenobst kann Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l enthalten, bitte verwenden Sie falls notwendig ungeschwefelte Früchte.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.