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Mediterrane Sauerkrautsuppe
Sauerkraut mal anders: Möhren und Paprika verbinden sich mit der Säure des Krautes, abgerundet wird das Ganze durch eine aromatische Kräutermischung sowie reichlich Knoblauch und Oliven. Mit dieser Suppe kommt mediterranes Flair auf Teller.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 1-2 EL Ghee oder 2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL getrockneten oder 1 TL frischen Thymian
- ½ TL getrockneten oder 1 TL frischen Majoran
- ½ TL getrockneten oder 1 TL frischen Rosmarin
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 300 g Möhren
- 150 g Tomatenmark
- 250 g Sauerkraut
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein
- 100 ml Sahne
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Ghee oder Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und im Ghee bzw. Olivenöl glasig dünsten. Die getrockneten Kräuter 1 Minute mitdünsten. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in Würfel schneiden. Die Möhren und das Sauerkraut in den Topf geben, die Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen.
Bei kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen. Die Paprikaschoten waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden, in den Topf geben und alles zusammen weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Oliven je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden, mit dem Tomatenmark zur Suppe geben und 10 Minuten weiter köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Wenn Sie frische Kräuter verwenden, geben Sie diese zum Schluss dazu.
Hinweise für Allergiker
-
Die Suppe ist vegetarisch. Enthält Laktose (Sahne). Gemüsebrühe kann Sellerie enthalten. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Tipp: Veganer verwenden Olivenöl anstelle von Ghee.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.