Kontakt


Pak Choi-Gemüse mit Kitchari
Kitchari mit Vollkornreis und dem leicht verdaulichen Mung Dal ist ein Klassiker der ayurvedischen Küche. Kombiniert mit Pak Choi, ein enger Verwandter des Chinakohls, und frischen Kräutern entsteht ein gesundes und schmackhaftes Gericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
Zutaten für Kitchari:
- 1 EL Rapsöl
- je 1 TL Ajowa und Kreuzkümmel
- 2 TL Curcuma
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- je 125 g Vollkornreis und Mung Dal
Zutaten für Pak Choi:
- 2 EL Rapsöl
- 3 mittelgr. Zwiebeln
- 4-6 Knoblauchzehen
- je 1 gestr. TL Koriander und Kreukümmel
- ½ TL gem. Muskatnuss
- 2 TL Garam Marsala
- 6 EL milde Sojasauce
- 150 ml Apfelsaft
- 100 ml Kokosmilch
- 300 g Möhren
- 300 g Pak Choi
- 1 ½ EL Erdnussmus
Zubereitung
Zubereitung Kitchari
Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Gewürze 1 Min. im Öl anschwitzen. Reis und Mung Dal in warmem Wasser waschen bis sich kein Schaum mehr bildet. In den Topf geben, mit 500 ml heißem Wasser auffüllen und 25 – 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Zubereitung Gemüse:
Öl in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und glasig dünsten. Die Gewürze 1 Min. mitdünsten. Sojasauce, Apfelsaft und Kokosmilch angießen und alles erhitzen. Die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, in mundgerechte Stück schneiden und in den Topf geben Pak Choi waschen, in ca. 1 cm-breite Streifen schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Das Gemüse in ca. 20-30 Min. bissfest garen. Das Erdnussmus im Gericht verrühren.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kichari und Gemüse auf Tellern anrichten und vor dem Servieren die Kräuter darüber geben.

Hinweise für Allergiker
-
Das Pak Choi-Gemüse mit Kitchari ist vegan. Enthält Erdnüsse, Soja und Schalenfrüchte.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.
