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Pikante Buchweizen-Grünkern-Bratlinge
Ob als Hauptgericht begleitet von einem bunten Salat, mit Gemüse oder als Mitbringsel zu einer Feier - die veganen Bratlinge passen zu vielen Gelegenheiten.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 100 g Buchweizen
- 100 g Grünkernschrot
- 400-450 ml Wasser
- 2 Kartoffeln (ca. 200-250 g)
- 1 große rote Zwiebel
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ - 1 TL Paprikapulver geräuchert
- ½ - 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1-2 EL Majoran
- ½ -1 TL Thymian
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Dinkelvollkorn-Semmelbrösel
- 1 EL Dinkelvollkorn-Semmelbrösel zum panieren
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Buchweizen und Grünkernschrot im Wasser aufkochen lassen, 15 Min. auf kleiner Flamme gar köcheln und weitere 15 Min. im geschlossenen Topf quellen lassen. Kartoffeln schälen und mittelfein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Alle weiteren Zutaten dazu geben und vermengen.
Das abgekühlte Getreide dazu geben und alles gut verkneten. Mit feuchten Händen die Bratlinge formen, leicht panieren und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in wenig Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Für eine glutenfreie Variante den Grünkern durch Buchweizen ersetzen und die fertig hergestellte Masse etwas pürieren, glutenfreien Senf und glutenfreies Gemüsebrühepulver verwenden und die Dinkelvollkorn-Semmelbrösel durch glutenfreie, gemahlene Haferflocken ersetzen.
Hinweise für Allergiker
-
Die Bratlinge sind vegan und laktosefrei. Enthält Senfsaat, Sellerie und glutenhaltiges Getreide.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.