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Pikante Erbsencreme
Minze gibt dieser leicht zubereiteten Mahlzeit ein wohltuend frisches Aroma. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie sowie Lorbeerblätter und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer verleihen ihr zudem einen pikanten Geschmack.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 1 mittelgr. Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- ¼ Sellerieknolle
- 8-10 Blätter frische Minze (je nach Geschmack und Größe)
- 600 g TK-Erbsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Lorbeerblätter
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 100 g saure Sahne oder Pflanzencuisine
- 50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten, Sellerie putzen, in kleine Würfel schneiden, in den Topf dazu geben und alles weitere 3 Min. dünsten.
Minze waschen, 4 Blätter beiseite legen und die anderen mit den TK-Erbsen in den Topf geben, Gemüsebrühe angießen, alles aufwallen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, dabei je nach Geschmack die Minzeblätter vorher heraus nehmen oder mitpürieren. Mit Pfeffer kräftig abschmecken. Die Erbsencreme in Schalen oder auf Tellern anrichten, jeweils mit einem Klecks saure Sahne oder Pflanzencuisine, Mandelblättchen und einem Minzeblatt garnieren.
Hinweise für Allergiker
- Die Suppe ist vegetarisch. Enthält Sellerie und Schalenfrüchte. Bei Glutenunverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.