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Rosmarin-Kräcker
Rosmarin-Kräcker - der perfekte Snack für unterwegs, zwischendurch oder auch als Beilage für ein Grill-Buffet.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 35 g Hefeflocken
- 1,5 TL getrocktneter Rosmarin / alternativ: 2 EL Schwarzkümmel
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 90 ml kaltes Wasser
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen. Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel gut vermischen. Öl und nach und nach das Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen, nicht klebenden Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5-3 mm dick ausrollen und die Kräcker mit einer oder verschiedenen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Die Kräcker im vorgeheizten Ofen bei Unter- und Oberhitze 15-20 Minuten backen und 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Danach die Kräcker auf ein Kuchengitter umsetzen und vollständig auskühlen lassen.
Hinweise für Allergiker
- Das Gericht ist vegan und laktosefrei. Enthält glutenhaltiges Getreide.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.