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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Saure Sahne oder Walnußöl mit Zitronensaft, Mandelmus, Honig, Anis, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die geputzten roten Bete sehr fein raspeln, ebenso den gewaschenen, entkernten Apfel. Rote Bete und Apfel sofort in die Sauce geben.

Gerösteten Sesam untermengen und den Salat kurz durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Alfalfasprossen garnieren.

© AdobeStock, Foto: Svenja98

Hinweise für Allergiker

  • Der Salat ist vegetarisch und glutenfrei. Enthält Laktose (saure Sahne nach Wahl), Schalenfrüchte (Mandelmus, Walnussöl nach Wahl), Sesamsamen, Kernobst (Apfel), Zitrusfrüchte (Zitronensaft).

    Tipp: Veganer verwenden Walnussöl anstelle von Sahne.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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