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Rote Bete Salat mit Mandel-Tofu
Rote Bete stehen hoch im Kurs. Die farbenfrohen Knollen stecken voller wichtiger Nährstoffe, die vor Herz-Kreislauf Krankheiten schützen und für gute Laune sorgen. Nuss-Tofu, Äpfel und ein scharfes Dressing ergänzen den mild-süßen Geschmack
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- glutenfrei
- herzhaft
- laktosefrei
Zutaten
- 500 g Rote Bete
- 2 mittelgroße Äpfel
- 1 Frühlingszwiebel
- 200 g Mandel-Nuss Tofu
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Sesamöl
- 3 TL Meerrettich
- 3 TL Agavendicksaft
- 2 TL mittelscharfer Senf
- ½ TL Galgant
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Schabziger Klee
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Rote Bete in Wasser je nach Größe 45 bis 60 Minuten garen, etwas abkühlen lassen, die Schale ablösen – dabei Handschuhe tragen, da Rote Bete stark abfärbt - und in circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel und den Tofu ebenfalls in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Den Schnittlauch, waschen, abtropfen lassen und in feine Röllchen schneiden. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing herstellen. Alles vorsichtig miteinander mischen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Salat Zimmertemperatur annehmen kann.
Hinweise für Allergiker
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Der Salat ist vegetarisch, laktose- und glutenfrei. Enthält Schalenfrüchte (Mandel-Nuss-Tofu), Sesamsamen (Sesamöl), Sojabohnen (Tofu, Sojasauce), Senf, Kernobst (Äpfel), Zitrusfrüchte (Zitrone) und Schabziger Klee.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.