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Rotes und grünes Pesto
Zu Gemüse, Nudeln, Fisch oder Fleisch – mit einem frischen Pesto aus Basilikum oder getrockneten Tomaten sowie Walnüssen lassen sich viele Gerichte verfeinern.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
Zutaten für rotes Pesto:
- 100 g getrocknete Tomaten
- 200 ml heißes Wasser
- 25 g frisches oder tiefgefrorenes Basilikum
- 70 g Walnüsse
- 50 ml Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
Zutaten für grünes Pesto:
- 150 g frisches oder tiefgefrorenes Basilikum
- 180 g Walnüsse
- 35 g Hefeflocken
- 70 – 80 ml Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Getrocknete Tomaten mit 200 ml heißem Wasser übergießen, so dass sie knapp bedeckt sind und für 2 – 3 Stunden einweichen lassen.
Dann die Tomaten abtropfen lassen und dabei das Einweichwasser auffangen. Das frische Basilikum waschen und trocken tupfen. Die Walnüsse fein mahlen.
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Je nachdem wie fest oder weich Sie das Pesto mögen, können Sie noch etwas Einweichwasser untermischen.
Zubereitung grünes Pesto:
Das frische Basilikum waschen und trocken tupfen. Die Walnüsse fein mahlen. Die Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto verarbeiten.
Die Menge des Olivenöls ist abhängig davon, wie fest oder weich Sie das Pesto mögen. Abschließend das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt:
Frisches Pesto passt ideal zu Nudelgerichten, aber auch zu Fleisch, Fisch und Gemüse sowie als Dressing zu Salaten oder als Verfeinerung auf Sandwiches.
Hinweise für Allergiker
-
Die Sauce ist vegan und laktosefrei. Sie enthält Schalenfrüchte (Walnüsse). Bei einer Glutenunverträglichkeit verwenden Sie keine Hefeflocken.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.