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Schneller Gemüse-Nudel-Topf
Dinkel-Vollkornnudeln sind gesund, lecker und beinhalten im Gegensatz zu heller Pasta noch sämtliche Faser- und Nährstoffe aus dem Getreide. Zusammen mit Gemüse und Kräutern entsteht ein schnell und einfach zubereiteter Gemüse-Nudel-Topf.
Ernährungshinweise
- vegan
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- je ½ TL getr. Majoran und Oregano
- 1 TL Garam Masala
- ¼ - ½ Sellerieknolle
- 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 100 ml heißes Wasser
- 2-3 Lorbeerblätter
- 400 g Süßkartoffeln
- 200 g TK-Bohnen
- 1 Glas Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 200 ml Möhrensaft
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 200 g Dinkel-Vollkornnudeln
2-4 EL Hefeflocken
2 Handvoll frische, gehackte Kräuter
Zubereitung
Die Bohnen waschen, putzen, in 3 bis 4 Zentimeter große Stücke schneiden, mit dem Bohnenkraut in einem Topf mischen, mit Wasser übergießen und 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und aufheben. Den Tofu in 1 Zentimeter-dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten in etwas Ghee in einer beschichteten Pfanne leicht bräunen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im Olivenöl 5 Minuten dünsten. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mitdünsten. Die Bohnen, 200 ml vom Bohnenwasser und das Tomatenmark dazu geben und alles auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
Die Tofuwürfel für die letzten 2 Minuten der Garzeit zum Gemüse dazu geben.
Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Die frischen Kräuter waschen, putzen, abtropfen lassen und mit einem großen Küchen- oder Wiegemesser hacken. Vor dem Servieren die frischen Kräuter über das Gemüse streuen.
Hinweise für Allergiker
- Das Gericht ist vegan und vegetarisch. Enthält Sellerie und Schalenfrüchte.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.