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Sesam-Dattel-Konfekt
Sesam, Datteln, Ingwer und Rosenwasser sind gespickt mit besten Nähr- und Wirkstoffen. Gemeinsam ergeben Sie leckere und gesunde Kügelchen.
Zutaten für 25-30 Stück
- 75 g Datteln
- 220 g Sesam
- 30-50 ml Rosenwasser
- 4-5 g Ingwerpulver
Zubereitung
Datteln mit einer Küchenschere klein schneiden und abgedeckt 2-3 Stunden (besser über Nacht) im Rosenwasser einweichen, danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sesam im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech bei 160°C 10 Min. rösten.
Danach den Sesam zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Ca. 40 g Sesam für das Topping beiseite stellen. Die restlichen Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten. Aus der Masse zwischen den Handflächen kleine Kugeln rollen und diese im Sesam wälzen.
Die kleinen Kugeln sind gespickt mit besten Nähr- und Wirkstoffen:
Sesam: reich an Calcium, Magnesium, B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin E als Antioxidantien, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen.
Datteln: reich an Kalium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin E als Antioxidantien, die Aminosäure Tryptophan
Ingwerpulver: entzündungshemmend (antibakteriell und antiviral), regt Speichel- und Magensaftsekretion an, wirkt krampf- und schmerzlindernd (z.B. bei Gelenkbeschwerden, Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden), wärmend, reduziert Übelkeit und auch das Hungergefühl
Rosenwasser: wird eine entspannende, beruhigende und stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben
Hinweise für Allergiker
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Das Gericht ist vegan, laktose- und glutenfrei. Enthält Sesamsamen.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt war Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.