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Shiitake-Pilze in Lauchrahm
Shiitake-Pilze sind reich an Eiweiß und Vitamin B. Zubereitet in Lauchrahm mit feinen Kräutern und Gewürzen entsteht ein gesundes und schmackhaftes Gericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 1 mittelgr. rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 mittelgr. Stange Lauchstange
- 350 g Shiitake-Pilze*
- 2-3 EL Soja-Sauce
- 150 ml Wasser
- 100 ml Soja- oder Getreide-Sahne
- 2 TL weißes Mandelmus
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 2-3 EL Hefeflocken
- einige Zweige Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung
Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen, fein würfeln und beides im erhitzten Öl glasig dünsten. Lauchstange waschen, putzen und in ca. 4cm lange feine Streifen schneiden. Shiitake-Pilze putzen, in Streifen schneiden, mit dem Lauch in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe in der offenen Pfanne anbraten.
Das Gemüse mit Soja-Sauce ablöschen. Wasser und Getreide-Sahne vermischen und in die Pfanne geben. Bei geschlossener Pfanne das Gericht 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Mandelmus in der Flüssigkeit einrühren und noch 1-2 Min. köcheln lassen. Mit Pfeffer pikant anbschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in kleine Röllchen schneiden und zusammen mit den Hefeflocken untermischen Kräuter waschen, trocken schütteln, klein hacken und über das Gericht geben.
Dazu passen Grünkern, Buchweizen oder eine Mischung aus einem Getreide und Linsen.
* alternativ kann das Gericht auch mit anderen Pilzen (Champignons, Austernpilze etc.) gekocht werden.
Hinweise für Allergiker
- Das Gericht ist vegan und laktosefrei. Enthält Soja.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.