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Spinat-Nudel-Topf mit Pilzen und Paprika
Dinkel-Vollkornnudeln, der gesunde Nudelklassiker, kombinert mit vitaminreichem Spinat, Pilzen und Paprika sowie Knoblauch und Zwiebeln ergeben einen leckeren Nudeltopf.
Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornnudeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 2-4 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 200 g Shiitake-Pilze oder Creme Champignons
- 1 rote Paprika (ca. 150 g)
- 3-4 EL Sojasauce
- 300 ml Getreide-Drink
- 50 g Cashewmus
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 600 g Spinat (frisch oder TK)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 30 g Cashewkerne
- 4 EL Hefeflocken
Zubereitung
Die Nudeln kochen und abkühlen lassen (oder vom Vortag). Das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Danach das Paprikapulver dazu geben und untermengen. Pilze putzen und klein schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden. Anschließend Beides in die Pfanne geben und 5 Minuten mit dünsten. Mit Sojasauce ablöschen. Den Getreidedrink angießen, Cashewmus und Senf dazu geben alles gut verrrühren und aufwallen lassen.
Im Anschluss den frischen Spinat waschen und etwas klein hacken. Spinat in die Pfanne dazu geben und 5 Minuten mit dünsten. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und die Nudeln unterheben. Alles 5 Minuten ziehen lassen. Die Cashewkerne hacken, mit den Hefeflocken vermischen und über das Gericht geben.
Für eine glutenfreie Variante können die Vollkornnudeln gegen glutenfreie Nudeln oder Nudeln aus Hülsenfrüchten ausgetauscht und ein glutenfreier Senf verwendet werden.
Hinweise für Allergiker
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Enthält Schalenfrüchte, Sojasauce und Senf.
Christel von Scheidt
Christel von Scheidt war Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.