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Spitzkohl in Senfsauce
Der kegelförmige Verwandte des Weißkohls wird bei uns im Mai das erste Mal geerntet. Senfsauce passt besonders gut zum milden Geschmack der zarten Blätter. Frischer Thymian und ein Bund Schnittlauch runden das Ganze ab.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 Spitzkohl (ca. 800g)
- 1 kl. Bund frischer oder 1 TL getr. Thymian
- 3-4 geh. TL mittelscharfer Senf
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 gestr. TL Rohrohrzucker
- 150 ml Sahne oder Soja-, Dinkel-, Reiscuisine
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung
Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und im Öl glasig dünsten. Den Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden – dabei den Strunk entfernen. Die Kohlstreifen zu den Lauchzwiebeln geben und 5 Min. anschmoren.
Den frischen Thymian abbrausen, die Blättchen von den Stielen streifen und zum Gemüse geben. Senf und Zucker mit der Gemüsebrühe verrühren und ebenfalls zum Gemüse geben, alles bei kleiner Flamme 15-20 Min. köcheln lassen. Die Sahne oder Pflanzensahne angießen und alles kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch abbrausen, etwas trockentupfen, in feine Röllchen schneiden und vor dem Servieren unterheben.
Hinweise für Allergiker
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Der Spitzkohl in Senfsauce ist vegetarisch. Enthält Senf. Je nach verwendeter Sahne kann die Sauce Gluten, Laktose oder Sojabohnen enthalten.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.