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Spitzkohlauflauf mit Pumpernickelkruste
Frühlingsfrischer Spitzkohl und Kartoffeln sind die Hauptzutaten für diesen leckeren Auflauf, der durch eine feine Pumpernickel-Kruste eine besonders knusprige Note bekommt.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 750 g Spitzkohl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 750 g Kartoffeln
- 125 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Pflanzensahne
- ½ TL frisch ger. Muskat
- 1 gestr. TL geräuchertes Paprikapulver
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
- 200 – 300 g Pumpernickel*
- 1 – 2 Bund Schnittlauch*
- 125 ml Pflanzensahne
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen, in 2 cm breite Streifen schneiden und in eine große Auflaufform geben. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und mit der Küchenmaschine mittelfein raspeln. Gemüsebrühe, Pflanzensahne und Gewürze gut vermischen. Die Hälfte über den Spitzkohl gießen. Kartoffel-Zwiebel-Mischung darüber verteilen und die restliche Gewürzbrühe darüber gießen. Die Auflaufform 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze im Ofen garen.
Pumpernickel fein zerbröseln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Beides mit der Pflanzensahne vermengen und nach den 30 Minuten gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen und die Form für weitere 15 Minuten überbacken.
* je nach Größe der Auflaufform
Hinweise für Allergiker
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Der Spitzkohlauflauf mit Pumpernickelkruste ist vegetarisch. Enthält Sellerie.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.