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Ernährungshinweise

Zutaten

Zubereitung

Das Öl auf mittlerer Stufe im Topf erhitzen. Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und beides im Öl anschwitzen.

Currypulver und Kreuzkümmel dazu geben und 1 bis 2 Minuten mit anschwitzen. Anschließend das Gemüsebrühepulver in 100 ml heißem Wasser auflösen, in den Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Möhre mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Fenchelknollen putzen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Beide Gemüse in den Topf zugeben und alles weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, dann in Stifte schneiden und im Zitronensaft schwenken, damit sie sich nicht verfärben. Die Pflanzensahne mit Senf und Agavendicksaft verrühren. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Apfelstifte, Senfsauce und Kichererbsen ebenfalls in den Topf geben und 10 Min. köcheln. Mit Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit den frischen Kräuter bestreuen.

Tipp:

Dazu schmecken Vollkorn-Reis, Hirse oder Kartoffeln.

© AdobeStock, Foto: Dar1930

Hinweise für Allergiker

  • Das Fenchelgemüse mit Kicherbsen ist vegan und glutenfrei. Bei Unversträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe. Enthält Sellerie und Senfsaat.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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