Kontakt
Süßkartoffel-Hirse-Topf
Die leicht bekömmliche Hirse ist reich an wertvollen Nährstoffen. Süßkartoffeln enthalten viele Vitamine. Zusammen mit frischem Gemüse, Kräutern und Gewürzen entsteht ein gesunder und leckerer Eintopf.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
- 275 g Hirse
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- ½ Stange Lauch (ca. 80 g)
- 2 mittelgroße Möhren
- etwas Wasser
- 650 g Süßkartoffeln
- 100 g Champignons
- 3 EL milde Soja-Sauce
- Saft von ½ - 1 Zitrone
- 7-15 g frischer geriebener Ingwer
- ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g Erdnussmus
- 75 g frischer Spinat
- 75 g getrocknete Tomaten
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Hirse heiß waschen, in der Gemüsebrühe 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln und 15 Min. quellen lassen.
Öl in auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten.
Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen oder schälen, und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Beides in den Topf geben und 5 Min. mitdünsten. Ca. 100 ml heißes Wasser angießen und 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in den Topf dazu geben und alles 10 Min. köcheln lassen.
Champignons putzen klein scheiden, dazu geben und 5 Min. köcheln lassen. Soja-Sauce, Zitronensaft, Ingwer, Muskatnuss und Erdnussmus verrühren und unter die Hirse mischen. Das Gemüse dazu geben und alles gut vermengen.
Den Spinat waschen, harte Stiele entfernen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten klein schneiden, beides untermengen und 5 Min. ziehen lassen. Mit Pfeffer abschmecken.
Hinweise für Allergiker
- Enthält Sellerie, Erdnuss und Soja
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.