Kontakt
Süßkartoffelpuffer
Kartoffelpuffer sind ein Klassiker und oft Kindheitserinnerungen verbunden. Bei dieser herzhaften Variante werden die Kartoffeln vorgegart und zerstampft, anschließend mit Ingwer und Gewürzen verfeinert.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
Zutaten Süßkartoffelpuffer:
- 600 g Süßkartoffeln
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 20 g Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL gem. Kreuzkümmel
- ½ TL gem. Koriander
- Saft ½ Zitrone
- 100 g Kichererbsenmehl
- Rapsöl zum Ausbacken
Zutaten süß-saure Kichererbsen:
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gestr. TL Kreuzkümmelsamen (ganz)
- ½ TL Zimt
- 2 TL Tamarindenpaste
- 1 EL Rohrohrzucker
- 50 ml Wasser (oder Lake der abgegossenen Kichererbsen aus der Dose)
250 g gekochte Kichererbsen
Zubereitung
Zubereitung
Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, würfeln und weich dämpfen. Knoblauch, Ingwer und Zwiebel fein hacken. Kartoffeln, Süßkartoffeln, Gewürze und Zitronensaft vermengen und alles mit einer Gabel zerdrücken.
Kichererbsenmehl unterkneten. Vom Teig pflaumengroße Stücke zu Kugeln formen, zu Puffern etwas flach drücken und ½ Std. ruhen lassen
In der Zwischenzeit die Kichererbsen zubereiten:
Das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen feinhacken und im Öl glasig schwitzen. Die Gewürze 1 Minute mitschwitzen. Die Tamarindenpaste mit Rohrohrzucker und Wasser verrühren und mit den Kichererbsen in den Topf dazu geben. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und vor dem Servieren unterheben. Die Plätzchen in etwas Öl auf mittlerer Stufe von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Hinweise für Allergiker
-
Die Süßkartoffelpuffer sind vegetarisch, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Enthalten Zitrusfrüchte (Zitrone) und Hülsenfrüchte (Tamarinde).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.