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Ernährungshinweise

Zutaten

Zutaten für die Sauce (4-5 Portionen):

zusätzlich für die Suppe:

Zubereitung

Die Tomaten waschen, sie mit kochendem Wasser übergießen und nach etwa 30 Sekunden kurz in kaltem Wasser abschrecken. Den Stielansatz kreisförmig herausschneiden und die Haut vorsichtig abziehen. Die Tomaten würfeln.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen. Sind die Kräuter getrocknet, können diese nun hinzugefügt werden. Frische Kräuter erst zum Schluss dazu geben. Die Gewürze, die gehackten Oliven, die Lorbeerblätter und die Tomatenwürfel hinzufügen.

Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter heraus nehmen und die Sauce anschließend pürieren. Mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
 

Zubereitung als Tomatensuppe

Je nachdem, ob Sie die Suppe lieber sämig oder lieber etwas leichter mögen, geben Sie ½ oder 1 Liter Gemüsebrühe dazu.

© AdobeStock, Foto: Corinna Gissemann

Hinweise für Allergiker

  • Die Sauce ist ist vegetarisch, vegan, laktose- und glutenfrei. Die Gemüsebrühe für die Suppe kann Sellerie enthalten.

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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