Kontakt
Überbackene Blumenkohl-Röschen
Reich an Vitamin C und mild im Geschmack, der Blumenkohl ist ein wandlungsfähiger Klassiker. In Röschen geteilt und überbacken spielt er die Hauptrolle in diesem leckeren und gesunden Gericht.
Ernährungshinweise
- vegan
- vegetarisch
- herzhaft
Zutaten
Zutaten für den Blumenkohl:
- 1 großer Blumenkohl (ca. 800 g)
- 30 g Sojamehl
- 50 g Kichererbsenmehl
- 150 ml ungesüßter Pflanzendrink (Soja-, Mandel- oder Haferdrink)
- 50 ml Wasser
- 1 TL gem. Kreuzkümmel
- Salz
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Sauce:
- 1 Dose stückige Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
- 1 TL Süßes (Vollrohrzucker oder eingeweichte und pürierte Dattel)
- 4 fein gehackte Knoblauchzehen
- 2 EL Tahin
- 2 TL Senf
- 1 Tl Curry mild
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Balsamico
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen, putzen und waschen. Mehl, Pflanzendrink, Wasser und Gewürze verrühren.
Die Blumenkohlröschen in die Mehl-Mischung eintauchen und sie komplett damit bedecken. Die Röschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 25 Minuten backen.
Aus den Zutaten eine Sauce herstellen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Röschen mit Hilfe einer Gabel in die Sauce eintauchen, auf das Blech legen und weitere 30 Min. backen.
Zu den Blumenkohlröschen passt ein Kartoffelpüree, Linsen-Kartoffel-Stampf oder Süßkartoffelpüree.
Hinweise für Allergiker
-
Die überbackene Blumenkohl-Röschen sind vegan. Enthält Soja und Senfsaat
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.