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Vegane Kuchenvariationen
Vegan backen ist unkomplizierter als es auf den ersten Blick scheint. Mit diesem Grundrezept zaubern Sie einen leckeren Kuchen, der sich nach Belieben mit Trockenfrüchten, Schokolade, Nüssen oder Ingwer bereichern lässt.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- süß
Zutaten
Zutaten für den Grundteig:
- 125 g vegane Margarine
- 250 g Dinkelvollkornmehl, feingemahlen
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 TL gem. Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 250 g Apfelmus oder Apfelmark (nach Geschmack auch mit Aprikosenmark gemischt)
- 50 g Mandeln
Zubereitung
Margarine bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Die trockenen Zutaten mischen. Die geschmolzene, abgekühlte Margarine mit dem Apfelmus vermischen. Die Mehlmischung unter ständigem Rühren nach und nach einrühren. Die Mandeln fein mahlen und in den Teig einarbeiten.
Varianten
Die jeweiligen Zutaten in den Grundteig kneten. Den Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) ca. 45 – 60 Minuten backen. Den Kuchen 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter weiter auskühlen lassen.
Für mehr Vielfalt ist es auch möglich, den Grundteig z.B. in 4 Portionen aufzuteilen und von den folgenden Anregungen jeweils ¼ zu verwenden und unter eine der Portionen zu kneten. Die Variationen in Mini-Kuchenformen füllen. Die Backzeit entsprechend verkürzen.
Apfel-Rosinen-Kuchen:
80 g Rosinen in heißem Wasser 2 Std. einweichen. Danach restliches Wasser abtropfen lassen.
250 g Äpfel grob raspeln
1 TL Zimt
Dattel-Kuchen:
100 g Datteln klein schneiden und 2-4 Std. in heißem Wasser einweichen. Danach restliches Wasser abtropfen lassen.
1 Msp. – ½ TL Kardamom (nach Geschmack)
Walnuss-Orangen-Kuchen:
75 g Walnüsse grob hacken
Schale von ½ Orange
Das Fruchtfleich von ½ - 1 Orange oder von 4 kleinen Mandarinen in kleine Stückchen schneiden
Schokoladen-Ingwer-Kuchen:
100 g vegane Bitterschokolade grob hacken
20 g Ingwer fein reiben
Hinweise für Allergiker
-
Der Kuchen ist vegan und laktosefrei. Enthält Gluten (Dinkelvollkornmehl), Schalenfrüchte (Mandeln) und Kernobst bzw. Steinobst nach Wahl (Apfelmus oder Aprikosenmark).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.