Zum Seiteninhalt springen

Ernährungshinweise

Zutaten

Zutaten für den Grundteig:

Zutaten für die Rote Grütze:

Zubereitung

Schokolade im Wasserbad schmelzen (Achtung: nicht zu heiß werden lassen, sonst bindet sie beim Erkalten nicht so gut). Tofu mit den übrigen Zutaten in einem hohen Gefäß pürieren. Die geschmolzene Schokolade unterheben. Die Mousse mind. 2 Stunden kalt stellen – am besten über Nacht.

Die Beeren waschen und trocken tupfen (oder auftauen). 100 g der Beeren pürieren und als Fruchtspiegel auf 4 Desserttellern verteilen. Die Mousse mit einem Esslöffel auf die Fruchtspiegel setzen und die restlichen Beeren darüber verteilen.
 

Variante: Mousse au Chocolat mit Roter Grütze

Kuzu in wenig kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft zum Kochen bringen, von der Platte nehmen, Kuzu einrühren und mit Schneebesen verrühren. Den Saft kurz aufwallen lassen, Topf von der Platte nehmen, die Beeren unterheben und die Rote Grütze abkühlen lassen.

Die Mousse auf Schälchen oder Gläser verteilen und die abgekühlte rote Grütze darüber geben.

* Kuzu: aus der Stärke der Wurzel dieser asiatischen bohnenähnlichen Kletterpflanze wird das Bindemittel gewonnen. In der traditionell japanischen und chinesischen Heilkunst gilt es auch - neben den Blättern und Samen der Pflanze - als Heilmittel u.a. bei Magen-Darm-Beschwerden und vielen Stoffwechselerkrankungen.

© AdobeStock, Foto: Yevgeniya Shal

Hinweise für Allergiker

  • Die Mousse au Chocolat ist vegan, gluten- und laktosefrei. Enthält Schalenfrüchte (Cashewmus) und Sojabohnen (Tofu).

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

Mehr zur Mind- und Body Medizin>>

Mehr zur Tagesklinik Naturheilkunde>>