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Ernährungshinweise

Zutaten

* diese Kräuter sind kein „MUSS“

Zubereitung

Linsen waschen und ca. 30 Min. in heißem Wasser einweichen.
Ghee oder Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Gewürze ca. 2-3 Min. anschwitzen. Die Zwiebeln fein würfeln und im Gewürzöl glasig dünsten. Die Chilischote waschen, weiße Kerne herauslösen und fein schneiden, den Ingwer schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und beides zu den Zwiebeln geben.

Das Gemüse putzen, in feine Stifte schneiden, zu den Zwiebeln geben, das Einweichwasser der Linsen abgießen, abtropfen lassen, die Linsen zum Gemüse geben und alles 4-5 Min. anbraten.

Ca. 750 ml heißes Wasser angießen und alles auf kleiner Flamme ca. 10 Min. köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit das Gericht nicht anbrennt.
Die Süßkartoffel schälen, in feine Stifte schneiden, in den Topf geben, alles vermischen und weitere 10 Min. köcheln lassen.

Alles gelegentlich umrühren und ggf. vom restlichen Wasser angießen, so dass das Gericht nicht anbrennt. Zum Schluss die Gemüsebrühe in ein wenig heißem Wasser auflösen und dazu geben. Die Kräuter waschen, fein hacken und vor dem Servieren untermischen.

Dazu passen:

Kartoffeln, Vollkorn- oder Basmatireis oder Vollkornbrot

© AdobeStock, Foto: farbkombinat

Hinweise für Allergiker

  • Die Suppe ist bei Verwendung von Olivenöl vegan und laktosefrei. Enthält Sellerie und Senfsaat. Bei Unverträglichkeit verwenden Sie hefefreie Gemüsebrühe. 

Die Rezeptautorin Christel von Scheidt

Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.

Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.

Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.

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