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Würziger Spinat-Kartoffel-Topf
Hauptzutaten dieses nahrhaften Eintopfs sind Spinat, Kartoffeln, Süßartoffeln und Tomaten. Lorbeerblätter, Knoblauch und Zwiebeln verleihen dem Eintopf eine würzige Note, die durch den Erdnussmus abgerundet wird.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- herzhaft
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 TL Gemüsebrühe-Pulver
- 125 ml heißes Wasser
- 2-3 Lorbeerblätter
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 Dose Tomatenstücke (Abtropfgewicht ca. 250 g)
- 800 g frischen Spinat oder 400 g TK-Spinat
- 3 EL Erdnussmus mit kleinen Stücken
- 3 EL Tomatenmark
- etwas heißes Wasser
- frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 80 g geröstete Erdnüsse (nicht gesalzen)
- 3 EL Hefeflocken
Zubereitung
Öl in auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im erhitzten Öl glasig dünsten. Gemüsebrühepulver in heißem Wasser auflösen und angießen. Lorbeerblätter dazu geben. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und alles weitere 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Tomatenstücke und Spinat dazu geben und alles weitere 5-10 Min. köcheln lassen.
Erdnussmus, Tomatenmark und heißes Wasser zu einer homogenen Masse verrühren, in den Topf geben, alles gut vermengen, kurz aufwallen lassen und mit Pfeffer abschmecken. Die Erdnüsse hacken.
Das Gericht auf Tellern anrichten, die gehackten Erdnüsse und die Hefeflocken darüber geben.
Hinweise für Allergiker
-
Der Eintopf ist vegan und laktosefrei. Enthält Sellerie, Erdnüsse und Hefe.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.