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Wurzelgemüse aus dem Ofen mit nussigem Dip
Im Ofen geröstetes buntes Wurzelgemüse wird mit einem cremigen Dip aus Seidentofu, Tahin und Erdnussmus zu einem gesunden Geschmackserlebnis.
Ernährungshinweise
- vegan
- vegetarisch
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
- 800 bis 1000 g gemischtes Wurzelgemüse, z.B. Rote Bete, Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Topinambur, Steckrübe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½-1 TL Kreuzkümmel
- ½-1 TL milder Paprika
- ½-1 TL Schabziger Klee
- ½-1 TL Koriander
Für den Dip:
- 100 ml heißes Wasser
- 100 g Tahin (Sesammus)
- 80 g Erdnussmus
- 100 g Seidentofu
- ½ TL Kreuzkümmel
- 3 EL milde Sojasauce
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen. Das Wurzelgemüse waschen, putzen und in Stücke von etwa 2 mal 2 Zentimetern schneiden. Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Schabziger Klee und Koriander eine Marinade herstellen und das Gemüse darin schwenken, so dass alle Stücke gut benetzt sind.
Das Gemüse auf ein – ggf. mit Backpapier ausgelegtes - Backblech geben und im vorgeheizten Ofen je nach Gemüse und gewünschter Konsistenz 30 bis 45 Minuten garen. Die Zutaten für den Dip mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß zu einer cremigen Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Auch Gemüse wie Kürbis, Kohlrabi oder Brokkoli lässt sich auf diese Weise im Ofen zubereiten und mit dem Dip servieren.
Hinweise für Allergiker
-
Der mediterrane Bohnentopf ist vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei. Enthält Sojabohnen (Räuchertofu).
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.