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Zucchini-Reis-Taler
Dieses Rezept ist ein weiterer Beweis für die Vielseitigkeit der Zucchini. Zusammen mit Kartoffeln, Vollkornreis und verschiedenen glutenfreien Mehlsorten lässt sich ein weicher Teig daraus formen, der zu flachen Talern goldbraun wird.
Ernährungshinweise
- vegan
- vegetarisch
- glutenfrei
- herzhaft
Zutaten
- 100 g Vollkornreis
- 300 g Zucchini grob raspeln
- 2 mittelgroße Kartoffeln (ca. 150 g)
- 1 mittelgr. Zwiebel
- 1 gestr. EL Leinmehl
- 50 ml Wasser
- 100 g Reisvollkornmehl
- 30 g Kichererbsenmehl
- Salz und frisch gemahlener schw. Pfeffer
- ca. 2-3 EL Olivenöl
Zubereitung
Den Reis in 200 ml Wasser bissfest garen und etwas abkühlen lassen. Die Zucchini grob und die geschälten Kartoffeln fein raspeln – evtl. austretendes Wasser ausdrücken. Die Zwiebel fein würfeln. Das Leinmehl mit dem Wasser verrühren, dabei Klümpchen vermeiden. Alle Zutaten gut vermengen und mit etwas Salz und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Aus dem Teig ca. 20 bis 24 pflaumengroße Kugeln formen und sie zu ca. 1 cm dicken Talern flach drücken. Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe aufheizen. Die Taler nach und nach braten. Dazu jeweils die Pfanne mit Öl auspinseln und je nach Größe der Pfanne 5 bis 6 Taler in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten. Sie können den Backofen auf ca. 90 Grad vorheizen und die fertig gebratenen Taler in einer hitzebeständigen Form warm halten.
Dazu passt ein bunt gemischter Sommersalat.
Hinweise für Allergiker
-
Die Zucchini-Reis-Taler sind vegetarisch, vegan und glutenfrei.
Die Rezeptautorin Christel von Scheidt
Christel von Scheidt ist Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Dort spielt Ernährung eine wichtige Rolle: in Vorträgen werden die Bedeutung der Ernährung für die Gesundheit, die Wirkung von Vollwerternährung auf den Organismus und Bestandteile einer gesundheitsförderlichen mediterranen Vollwerternährung vorgestellt.
Wichtig ist auch achtsames Verzehren, denn es fördert den Genuss durch bewusstes Wahrnehmen von Aussehen, Duft und Geschmack der Mahlzeit und ist hilfreich für die Entwicklung eines bewussten Essverhaltens. In einer Lehrküche werden tagesklinische Gruppen angeleitet, ein mehrgängiges Vollwertmenü zu kochen, um in der Praxis zu erfahren, wie die Zubereitung eines genussvollen, gesundheitsförderlichen Essens im Alltag umsetzbar ist.
Christel von Scheidt stellt Ihnen hier leckere und gesunde Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche vor. Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin.