Kontakt
Apfel-Walnuss-Süppchen mit frischem Ingwer und Koriander
Ein herbstlicher Genuss, der die süß-saure Frische von Äpfeln mit herzhaftem Knollensellerie und knackigen Walnüssen kombiniert. Das Rezept reicht für 4 Portionen als Vorsuppe als frisch-aromatischer Start in ein herbstliches Menü.
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- glutenfrei
Zutaten
- 4 Äpfel (z.B. Gala Royal)
- 1 frische Zitrone
- 100 g Knollen-Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 100 g Crème Fraîche
- 100 g Walnüsse
- 4 El Olivenöl
- 1 cm Stück frischer Ingwer
- 1 Bund frischer Koriander (alternativ glatte Blattpetersilie)
- 800 ml Gemüsebrühe (alternativ kann sie auch aus Brühwürfel sein)
- 2 EL Vollrohrrohzucker
- 1 Messerspitze Zimt
- ½ TL Kurkuma
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Olivenöl in einen Topf geben und nicht zu stark erhitzen. In dem Olivenöl die Zwiebelwürfel hellbraun anbraten. Die Apfelwürfel und Selleriewürfel sowie die Gewürze dazu geben und noch mal 3 Minuten mit rösten. Dann mit der Gemüsebrühe auffüllen. Danach circa 10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne OHNE FETT etwa 2 Minuten anrösten, danach aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen. Crème Fraîche mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und ¾ der gerösteten Walnüsse vermengen.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, dann ca. ¾ der Crème Fraîche-Walnuss-Zitronen-Mischung hinein geben und noch mal mit dem Pürierstab aufschäumen. Gegebenenfalls nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Das Walnuss-Apfel-Süppchen auf vier vorgewärmte tiefe Teller geben und den Rest der Crème Fraîche-Walnuss-Zitronen-Mischung als Klecks darüber geben und mit dem gehackten Koriander (oder der Petersilie) sowie nach Belieben mit dem Rest der Walnüsse bestreuen.
Probieren Sie auch einmal Varianten, ersetzen Sie z.B. den Sellerie durch Petersilienwurzeln oder Pastinaken. Eine mediterrane Note geben Sie dem Süppchen wenn Sie sie statt mit den asiatischen Gewürzen z.B. mit Rosmarin und Thymian verfeinern.
Hinweise für Allergiker
- Das Süppchen enthält Laktose und Schalenfrüchte (Walnüsse)
- Tipp: Bei Laktoseunverträglichkeit nutzen laktosefreie Crème Fraîche
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.