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Süßes Birnen-Risotto mit gehackten Mandeln
Cremiges Risotto ist das perfekte Herbst-Essen, warum nicht auch mal als Dessert? Hier wird ein süßes Risotto mit saftigen Birnen, aromatischer Vanille und karamellisierten Mandelblättchen empfohlen, was für 4 Portionen als Nachtisch reicht
Ernährungshinweise
- vegetarisch
- glutenfrei
- süß
Zutaten
- 3 Birnen, nicht zu groß und nicht zu reif
- 100 g Rundkornreis, z.B. Arborio oder Carnaroli
- 2 EL Vollrohrrohzucker
- 200 ml Wasser
- 100 g Vollmilchschokolade (alternativ: weiße Schokolade)
- 1 frische Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 100 g Crème Fraîche
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Honig
Vorbereitung
- Zitronensaft auspressen
- Birnen waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft marinieren
Zubereitung
Vollmilchschokolade grob hacken, in einem Topf geben und an einem warmen Ort bei circa 50°C schmelzen lassen. Das Wasser in einem anderen Topf mit dem Vollrohrrohzucker zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Messerrücken das Vanillemark auskratzen. Das Mark und die bereits ausgekratzte Vanilleschote in das Zuckerwasser geben. Den Rundkornreis dazu geben und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit in circa 15 Minuten verkochen bzw. vom Reis aufsaugen lassen.
Die Reste der ausgekratzten Vanilleschote wieder entfernen. Das Crème Fraîche und die Birnenwürfel unter das Risotto heben und nochmals etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Den Honig in eine Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen, die Mandelblättchen dazu geben und hellbraun rösten.
Das Birnen-Risotto auf vier vorgewärmte Teller verteilen und die gerösteten Mandelblätter darüber geben. Nach Belieben mit der flüssigen Vollmilchschokolade dekorieren, alternativ die weiße Schokolade "wie Parmesan" über das Risotto raspeln.
Variieren Sie das Risotto auch mit anderen herbstlichen Früchten wie Äpfeln oder Pflaumen (diese sind weicher, geben Sie sie erst später hinzu), oder kombinieren Sie es statt mit Mandeln zum Beispiel mit Walnüssen, Cashew-Kernen oder Pekannüssen. Eine weihnachtliche Note verleihen Sie dem Risotto, wenn Sie es mit Zimt, Kardamom oder Nelken würzen.
Hinweise für Allergiker
- Das Risotto enthält Laktose (Vollmilchschokolade, Crème Fraîche), Schalenfrüchte (Mandeln) und Zitrusfrüchte (Zitrone)
- Tipp: Bei Laktoseunverträglichkeit ggf. auf laktosefreie Schokolade und Crème Fraîche zurückgreifen
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.