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Bananen-Himbeer-Dessert
Klassische Desserts bestehen oft aus Milch, Sahne und Ei. Veganen Desserts gehen deshalb häufig nicht über den Obstsalat hinaus. Hier wird eine vegane Interpretation einer feinen Dessertcreme mit Himbeeren und Banane vorgestellt.
Ernährungshinweise
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
Zutaten
- 100 g Himbeeren (TK)
- 200 g Banane
- 1/2 Saft einer halben Zitrone
- 170 g Zucker
- 1 g Vanillemark
- 1 l Kokosmilch
- 1 l Reismilch oder Sojamilch
- 130 g Reismehl fein
Zubereitung
Himbeeren, den Saft einer halben Zitrone und die in Scheiben geschnittenen Bananen in einen Topf geben und alles zusammen pürieren. Die Kokosmilch und Reis- oder Sojamilch in einem Topf aufwärmen, Vanillemark dazugeben und stets umrühren. Das Reismehl in einer kleinen Schüssel mit ein wenig Pflanzenmilch nach Wahl vermischen und dann unter ständigem Rühren sukzessive in den Topf geben. Nach kurzem Aufkochen ist die Dessertcreme fertig. Die Creme in kleine Dessertgefäße abfüllen und mit dem Himbeer-Bananen-Pürree toppen und servieren.
Bananen-Himbeer-Dessert
Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe, kocht mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, ein veganes Dessert, das gluten- und laktosefrei ist.
Hinweise für Allergiker
- Das Dessert enthält Soja
- Tipp: Ggf. die Soja-Milch durch eine andere Pflanzenmilch ersetzen
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.