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Exotischer Kürbistaler
Kürbis in Kombination mit Ananas und Kokosmilch ergeben nicht nur die Grundlage für diesen veganen Bratling, sondern sind zugleich auch eine glutenfreie Mahlzeit. Diese gesunden Bratlinge werden mit Cashewkernen und Sultaninen angereichert.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
Zutaten
- 700 g Kürbiswürfel
- 700 ml Kokosmilch
- 220 g Polenta
- 70 g Rosinen
- 70 g Cashewkerne
- 70 g Ananaswürfel
- 70 g Mandeln
- n.b. Salz, Currypulver, Korianderpulver,
- frischer Ingwer
Zubereitung
Den Kürbis schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Die Ananas würfeln und die Kokosmilch in einem Topf für 10 Minuten aufkochen.
Alle Zutaten miteinander vermischen, würzen und die Kokosmilch hinzugeben. Die Kürbismasse in flache kleine Auflaufformen und in den Dampfgarer geben. Alternativ kann der Kürbistaler auch im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten gebacken werden, bis an der Oberfläche eine leichte Bräunung zu sehen ist. Anschließend in einer Pfanne mit Öl anbraten.
Tipp: Dazu kann ayurvedisch zubereitetes Gemüse gereicht werden.
Exotischer Kürbistaler
Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe, bereitet mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, exotische Kürbistaler zu. Diese gesunden Bratlinge werden mit Cashewkernen und Sultaninen angereichert.
Hinweise für Allergiker
- Der exotische Kürbistaler enthält Cashewkerne und Mandeln
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!