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Veganer Borschtsch
Eintöpfe wie Borschtsch wärmen an kalten Tagen richtig durch und stärken den Körper. Die klassischen Rezepte setzen aber oft auf tierische Zutaten wie Räucherspeck. Hier wird eine vegane Variante der ostpreußischen Eintopflegende gekocht.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
Zutaten
- 80 ml Rapsöl
- 100 g Zwiebel
- 80 g Karotten
- 80 g Staudensellerie
- 80 g Porree
- 100g Weißkohl
- 200 g Räuchertofu
- 100 g zarte Haferflocken
- 400 ml Gemüsefonds
- 400 ml Rote-Bete-Saft
- 100 g Kartoffel
- 3 Lorbeerblätter
- 10 g Salz
- 10 g schwarzer Pfeffer
- Soja-Cuisine
Zubereitung
Staudensellerie, Porree, Möhren und Kohl in Streifen sowie Räuchertofu und Zwiebeln in Würfel schneiden. Öl im großen Kochtopf erwärmen und gewürftelte Räucher-Tofu kurz darin anbraten. Nach ca. 1 Minute die gewürftelten Zwiebeln und die Haferflocken hinzugeben und anschwitzen. Anschließend mit Rote-Bete-Saft ablöschen sowie passierte Tomaten, Lorbeerblätter, Gemüsebrühe und das Gemüse dazugeben. Den Eintopf für ca. 30 Minuten einkopfen. Zum Schluss die vorgegarte Rote Bete in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Borschtsch mit ein wenig Soja-Cuisine anrichten.
Veganer Borschtsch
Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe, kocht mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, einen Borschtsch und zeigt, dass der osteuropäische Eintopf-Klassiker auch als vegane Variante sehr lecker sein kann.
Hinweise für Allergiker
- Der Borschtsch enthält Soja und Sellerie
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!