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Veggie-Sahnelinsen mit Lauchstreifen
Linsen sind ein Lieferant von pflanzlichem Protein und Mineralstoffen – doch für viele schwer verdaulich. Hier wird ein Linsengericht mit saisonalem Gemüse und vielen Gewürzen, die die regionale Hülsenfrucht bekömmlich machen, vorgestellt.
Ernährungshinweise
- vegan
- herzhaft
- glutenfrei
- laktosefrei
Zutaten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 520 g rote Linsen
- 300 g TK-Gemüsebrunoise (Lauch, Sellerie und Möhren)
- 300 g Porree
- 300 ml Soja-Cuisine
- 140 ml Rapsöl
- 10 g Steinspeisesalz
- Kreuzkümmel
- Schwarzkümmel
- Garam Masala
- Koriander gemahlen
- 2 Knoblauchzehen
- hell gemahlene Muskatnuss
- Pfeffer weiß
- Paprika edelsüß
Zubereitung
Öl in eine Pfanne geben und Zwiebeln darin mit den Gewürzen anrösten. Nun die Knoblauchzehen und das fein geschnittene Gemüse (Lauch, Karotte und Sellerie) in die Pfanne geben. Kurze Zeit später Porree zum Gemüse geben und mit Salz abschmecken.
Nun die Sojasahne und die Linse in die Pfanne füllen und für 3 Minuten garen, bis die Hülsenfrüchte fertig sind. Abschließend kommt noch eine Kelle Gemüsebrühe zur Linsenpfanne.
Dazu kann Gemüsecouscous, Reis oder Kartoffel gereicht werden.
Veggie-Sahnelinsen mit Lauchstreifen
Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe, kocht mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, ein veganes Linsengericht, das mit saisonalem Gemüse und vielen Gewürzen angereichert ist.
Hinweise für Allergiker
- Die Veggie-Sahnelinsen mit Lauchstreifen enthalten Soja und Sellerie
- Tipp: ggf. auf Gemüsebrühe ohne Sellerie zurückgreifen
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!