Kontakt
Vegane Aufstriche
Ein guter Aufstrich zum Abendbrot oder der Brotzeit lässt viele Herzen höher schlagen. Lutz Fohgrub und Marketa Schellenberg zeigen exemplarisch drei Möglichkeiten, gesunde vegane Aufstriche einfach zuzubereiten.
Ernährungshinweise
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
Zutaten
Zutaten für 10 Portionen Erbsen-Sesam-Aufstrich:
- 200 g Erbsen
- 50 ml Rapsöl
- 10 g Sesam (schwarz und weiß)
- 3 g Salz
Zutaten für 10 Portionen Spinat-Tofu-Aufstrich:
- 200 g Seidentofu
- 50 g Blattspinat
- 20 ml Rapsöl
- 6 g Salz
- 6 g Muskatnuss
Zutaten für 10 Portionen Süßkartoffel-Curry-Aufstrich:
- 150 g Süßkartoffelwürfel
- 20 ml Rapsöl
- 80 g Ananaswürfel
- 2 g Currypulver
- 2 g Salz
- 2 g Pfeffer
- 2 g Ingwerpulver
Zubereitung
1. Für den Erbsen-Aufstrich Öl im Topf erhitzen und den Sesam darin anrösten. Anschließend die Erbsen darin garen. Zuletzt alles pürieren und mit Salz abschmecken.
2. Für den Spinat-Aufstrich Öl im Topf erhitzen und den Spinat darin für ca. 8 Minuten dünsten und vom Herd nehmen. Nachdem der Spinat abgekühlt ist, den Seidentofu zum Spinat geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss alles pürieren.
3. Die Süßkartoffel schälen, würfeln und mit Wasser bedeckt in einem Topf weich kochen. In das Kochwasser ein bisschen Ingwerabrieb geben. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen, die Ananaswürfel, das Rapsöl und die Gewürze dazugeben. Alles anschließend pürieren.
Vegane Aufstriche
Lutz Fohgrub, Leiter der Küchenbetriebe Berlin/Brandenburg, bereitet mit Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, drei vegane Aufstriche zu. Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand lassen sich diese herzhaften und fruchtig-exotischen Aufstriche herstellen.
Hinweise für Allergiker
- Enthält Soja und Sesam
Der Rezeptautor Lutz Fohgrub
Lutz Fohgrub absolvierte 1977 seine Ausbildung zum Koch in Leipzig. Ab 1982 war er in verschiedenen Berliner Hotels und Restaurants tätig und legte in dieser Zeit seine Küchenmeisterprüfung ab. Von 1992 bis 2003 war er im Kreiskrankenhaus Bernau, später dann im Immanuel Klinikum Bernau Herzzentrum Brandenburg als Küchenleiter tätig.
In dieser Zeit schloss er die Weiterbildung zum Diätisch geschulten Koch/DGE und zum Ernährungsberater für Vollwertkost erfolgreich ab. Seit 2003 war Lutz Fohgrub bei Immanuel Dienstleistungen zunächst als Küchenleiter tätig, nun hat er die Betriebsleitung Gastronomie übernommen. Im Jahr 2012 bildete er sich zum Fachwirt für Seniorenverpflegung fort.
Die Rezeptautorin Marketa Schellenberg
Marketa Schellenberg hat ihren Beruf als Köchin in ihrer Heimat Tschechien mit Auszeichnung erlernt. Es folgten sechs intensive und lehrreiche Wanderjahre in Österreich/Tirol. In Berlin hat sie ihre böhmisch-österreichische Küche um einige deutsche Akzente ergänzt. Sie ist Dozentin beim Verein für unabhängige Gesundheitsberatung und hat ihr didaktisches Talent bei diversen Fernsehauftritten unter Beweis gestellt. Mehrfach zeigte sie gemeinsam mit Lutz Fohgrub, Leiter der Gastronomie von Immanuel Albertinen kocht für die Region Berlin-Brandenburg, auf dem Tag des Herzzentrums im Immanuel Herzzentrum Brandenburg, wie eine herzgesunde Ernährung mit gesunden Zutaten, wenig Fett und wenig „leeren“ Kohlenhydraten ein Fest für Augen und Geschmacksknospen sein kann. Das herzgesunde Küche schmeckt, konnten damals die Teilnehmenden der Veranstaltung direkt verkosten. Probieren Sie die herzgesunden Rezepte daheim und überzeugen Sie sich selbst!