Diese bunten Gemüsespieße schmecken besonders lecker, wenn sie frisch vom Grill kommen. Serviert werden sie mit einer pikanten Remouladen-Soße aus Soja-Sahne und frischem Schnittlauch.
Zum RezeptMediterrane Vollwertkost
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Energie und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Die mediterrane Vollwertkost eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährungsweise, die dem Körper alles gibt, was er für eine optimale Funktionsweise benötigt.
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Voll lecker trifft vollwertig und gesund
Mediterrane Vollwerternährung setzt auf viel frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, hochwertige Öle, mediterrane Kräuter und Gewürze und schonende Zubereitungsmethoden - und natürlich auf ganz viel guten Geschmack. Vor allem in der pflanzenbasierten Form spielt die mediterrane Vollwerternährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Hier stellt Christel von Scheidt, ehemalige Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus, Rezept-Ideen vor und lädt Sie ein zum Ausprobieren und Genießen.
Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin:
Die mediterran-vollwertigen Rezepte
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Grünkern, das Korn des Dinkels, ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und enthält viele Ballaststoffe. Kombiniert mit Lauch und einer feinen Erdnusssauce entsteht dieses leckere Gericht.
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Grünkohl zählt zu einer der gehaltvollsten Gemüsesorten, denn er ist reich an Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen. Diese Variante wird mit Kartoffeln, Möhren und Kokosmilch ergänzt.
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Hirse-Gemüse-Topf
Hirse ist gesund und vielseitig. In Kombination mit feinem Gemüse und frischen Kräutern entsteht dieses leckere Sommergericht, dem getrocknete Aprikosen und Rosinen eine besondere Note verleihen.
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Eine orientalische Spezialität aus pürierten Kichererbsen und Sesampaste, die sich vielseitig als Vorspeise, Brotaufstrich oder Dip verwenden lässt.
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Hauptzutaten dieses nahrhaften Eintopfs sind Spinat, Kartoffeln, Möhren, Seidentofu und weiße Bohnen. Verschiedene Gewürze geben dem Eintopf eine indische Note.
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Goldbraune Bratlinge aus sehr gesunden und leckeren Kichererbsen, fein gewürzt und mit Sesamsoße übergossen, ergeben dieses schmackhafte Gericht.
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Die Kichererbse ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Erde. Ihre Samen zählen in Indien sowie im vorderasiatischen Raum nach wie vor zu den Grundnahrungsmitteln. Auch bei uns erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit - zu Recht, denn di
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Verschiedene Wurzelgemüse vereinigen sich mit roten Linsen und aromatischen Gewürzen zu einer wohltuenden Suppe - besonders für kalte Tage. Die wärmende Kraft des Ingwer hilft gegen Winter-Depression und stärkt die Abwehrkräfte.
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Der Frühling kommt und mit ihm auch der Bärlauch. Die pikante Kräutersauce aus frischem Bärlauch und weiteren, frischen Kräutern, verfeinert mit Zwiebeln und Knoblauch, passt ideal zu gedünstetem Gemüse oder als Sauce für Nudeln.
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