
Das tieforange Fruchtfleisch vom nussig-süßen Hokkaidokürbis und die roten oder gelben Linsen ergeben zusammen mit reichlich Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und einem Glas Tomatensaft ein aromatisches Gericht für grauen und kalte Tage.
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Energie und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Die mediterrane Vollwertkost eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährungsweise, die dem Körper alles gibt, was er für eine optimale Funktionsweise benötigt.
Mediterrane Vollwerternährung setzt auf viel frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, hochwertige Öle, mediterrane Kräuter und Gewürze und schonende Zubereitungsmethoden - und natürlich auf ganz viel guten Geschmack. Vor allem in der pflanzenbasierten Form spielt die mediterrane Vollwerternährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Hier stellt Christel von Scheidt, ehemalige Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus, Rezept-Ideen vor und lädt Sie ein zum Ausprobieren und Genießen.
Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin:
Das tieforange Fruchtfleisch vom nussig-süßen Hokkaidokürbis und die roten oder gelben Linsen ergeben zusammen mit reichlich Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und einem Glas Tomatensaft ein aromatisches Gericht für grauen und kalte Tage.
Eine pikante Kürbissuppe mit frischem Rosmarin und einer feinen Zimtnote. Der hohe Gehalt an antioxidativem Beta-Carotin, das sich beim Hokkaido schon an seiner kräftigen Farbe ablesen lässt, wirkt als Abwehrstoff gegen freie Radikale.
Einfach in der Zubereitung, raffiniert im Geschmack, das Lachsfilet mit Kartoffel-Pesto-Kruste überzeugt auf ganzer Linie.
Eine herzhafte Quiche mit nur einem einzigen Ei - dafür mit Sojasahne und viel frischem Lauch. Aromatisch wird sie durch kräftigen Bergkäse und Muskat.
Besondere Hauptzutat dieser schnell zubereiteten Lauch-Kartoffel-Suppe sind gebratene Tofuscheiben. Der Lauch gibt der Suppe eine angenehme Frische. Kräuter und Gewürze wie Knoblauch, Thymian, Lorbeerblätter und Majoran runden die Suppe ab
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Kartoffelsalat passt zu vielen Gelegenheiten. Diese frühlingshafte Variante mit viel grünem Spargel kommt pünktlich zur Saison des beliebten Freilandgemüses. Rucola und schwarze Oliven verleihen dem Gericht einen mediterranen Geschmack.
Aus gesundem Broccoli, Nudeln und Tofu, dazu frische Kräuter und fein abgeschmeckt mit Sojasauce und Pfeffer entsteht eine leichte sommerliche Suppe.
Mungbohnen sind reich an Vitaminen und leicht verdaulich. Kombiniert mit Reis, Möhren, Kartoffeln und verfeinert mit Kräutern und feinen Gewürzen ergeben dieses leckere Gericht.
Wirsing ist eine vielseitige und vitaminreiche Kohlsorte, die ein würziges Aroma hat. Kombiniert mit einem asiatisch angehauchten Linsen-Kartoffelstampf und nussig eingelegtem Tofu ergibt sich ein herbstliches Wohlfühlgericht.
Ein herzhaft, würziger Brotaufstrich mit frischen Kräutern und schwarzem Pfeffer. Rote Linsen, die vor allem aus dem indischen Nationalgericht Dal bekannt sind, haben eine kürzere Garzeit als die bei uns häufiger verwendeten Tellerlinsen.
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