Ob als Hauptgericht begleitet von einem bunten Salat, mit Gemüse oder als Mitbringsel zu einer Feier - die veganen Bratlinge passen zu vielen Gelegenheiten.
Zum RezeptMediterrane Vollwertkost
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Energie und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Die mediterrane Vollwertkost eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährungsweise, die dem Körper alles gibt, was er für eine optimale Funktionsweise benötigt.
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Voll lecker trifft vollwertig und gesund
Mediterrane Vollwerternährung setzt auf viel frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, hochwertige Öle, mediterrane Kräuter und Gewürze und schonende Zubereitungsmethoden - und natürlich auf ganz viel guten Geschmack. Vor allem in der pflanzenbasierten Form spielt die mediterrane Vollwerternährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Hier stellt Christel von Scheidt, ehemalige Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus, Rezept-Ideen vor und lädt Sie ein zum Ausprobieren und Genießen.
Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin:
Die mediterran-vollwertigen Rezepte
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Minze gibt dieser leicht zubereiteten Mahlzeit ein wohltuend frisches Aroma. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie sowie Lorbeerblätter und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer verleihen ihr zudem einen pikanten Geschmack.
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Der vitaminreiche Weißkohl hat vorallem im Herbst und Winter Saison. Gemeinsam mit Möhren, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch ergibt er einen leckeren Krautsalat.
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Der Smoothie ist ein echtes Kraftpaket für die Zellen: viele gute Zutaten, wie Datteln, Ingwer und Leinöl liefern jede Menge Vitamine, Kalium und Omega-3 Fettsäuren und wirken sich unter anderem positiv auf die Verdauung und Immunsystem aus
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Möhren dazu gesunder Dill mit seinen feinen Aromen als Hauptzutat für die Marinade ergeben einen leckeren veganen Salat.
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So gut hat Rosenkohl noch nie geschmeckt: Fruchtige Orangen, Apfelstückchen, Rosinen und Nüsse machen das Wintergemüße zu einem wahren Genuss! Beim Vitamin- und Mineralstoffgehalt gehören die kleinen Röschen zu den Spitzenreitern.
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Rosmarin-Kräcker - der perfekte Snack für unterwegs, zwischendurch oder auch als Beilage für ein Grill-Buffet.
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Ein schnell zubereiteter Salat aus geraspelten Roten Beten und Apfel, der sich besonders gut als Vorspeise zu einem winterlichen Menü eignet. Fein abgestimmte Aromen aus Mandel, gerösteter Sesam und Anis machen diesen Salat zu einem Genuss.
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Rote Bete stehen hoch im Kurs. Die farbenfrohen Knollen stecken voller wichtiger Nährstoffe, die vor Herz-Kreislauf Krankheiten schützen und für gute Laune sorgen. Nuss-Tofu, Äpfel und ein scharfes Dressing ergänzen den mild-süßen Geschmack
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Die Rote Bete Suppe mit frischem Ingwer und Kokoscreme ist nicht nur fürs Auge ein herrlicher Schmaus. Einen farblichen Kontrast bildet der frische Koriander. Statt Haushaltszucker wird Agavendickssaft als dezentes Süßungsmittel eingesetzt.
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